В Алматы заканчивают снос барахолки

Сегодня начался демонтаж бутиков, продавцы вывозят последнее, что осталось на их рабочих местах: витрины, полки, стеллажи. Товар большей частью уже перевезен ранее. Многие из предпринимателей уходят на соседние рынки.

- Я здесь сколько себя помню - лет 10−15, - рассказывает продавец мужских рубашек Талант с ярким именем Талант. - На месте рынка, говорят, будет большой паркинг. Жалко, конечно, место наработанное, клиенты знают. Сейчас нам дали место на другом рынке, туда переезжаем.

Стоимость аренды там выше, признается Талант, но цены на товары в связи с этим обещают не поднимать: «Клиентам же не объяснишь, почему вчера были такие цены, а сегодня другие».

О том, что здесь когда-то была шумная барахолка, свидетельствуют лишь вывески, да разбросанные тут и там остатки товаров. А когда-то красиво наряженные манекены теперь оставлены за ненужностью. Некоторые ряды еще продолжают свою деятельность, и предприниматели пока не собирают свой товар. Но, видимо, скоро очередь дойдет и до них.

Мало кто из продавцов готов говорить о сносе или о своем «рыночном» будущем - кто-то горько отмечает, что «не нужно теперь «танцевать на костях», а находящиеся в еще функционирующих бутиках продавцы «здесь не работают». Не нашли мы и администрацию рынка.

Говорить готов парковщик рынка, Уралбек. Он посетовал на то, что со сносом барахолки машин стало меньше, стоянщики с трудом выполняют план, «денег стало меньше». Но вот парадокс - хотя в некоторых местах уже сделали удобные парковочные места, машины не бросают в хаотичном порядке, а через дорогу уже не бегают люди с тележками, полными товара, пробок на алматинской барахолке едва ли стало меньше.

Парковочные места будут расположены от дороги до границ рынков, отмечает заместитель руководителя управления земельных отношений города Алматы Сардар Абдысадыков. А на месте старой барахолки будут построены современные торговые центры. Кроме того, сносят и частные дома, которые находились в непосредственной близости к рынкам.

Сардар Абдысадыков заявляет о том, что все снесенные дома были выкуплены ранее, но по некоторым еще идут судебные процессы - не у всех владельцев в порядке правоустанавливающие документы. Что касается компенсации за дома, то в этом вопросе удалось достигнуть согласия со всеми владельцами, заверяет заместитель руководителя.










>> Запасы нефти в США стали рекордными за 80 лет

>> ЕС ставит перед собой цель снизить энергетическую зависимость от России

>> В Калининградской области намерены ввести дополнительные меры в сфере занятости населения