Европейский союз поборется с Россией на информационном фронте

Ряд западных политиков и журналистов давно призывали активнее противостоять пропаганде российских СМИ, и в частности телеканалу Russia Today (RT), который вещает в 100 странах мира на английском, арабском и испанском, а с прошлого года также на немецком и французском языках. Например, бывший директор британской BBC World Service Питер Хоррокс, покинувший свой пост в начале декабря прошлого года, заявил о финансовом превосходстве российских новостных государственных каналов в «глобальной информационной войне». А председатель комитета по культуре, СМИ и спорту палаты общин Великобритании Джон Уиттингдейл пообещал добиваться для BBC новых финансовых гарантий с целью более активной информационной борьбы с RT. В прошлом году бюджет BBC, по информации The Guardian, составил 245 млн фунтов (21,5 млрд руб. по курсу на конец года). В то же время бюджет RT на 2015 г., по данным Forbes, составит 15,38 млрд руб., хотя запланировано его сокращение на 10%.

В отдельных европейских странах правительства уже повышают бюджеты государственных медиакомпаний. По информации The Wall Street Journal, Германия в этом году увеличит бюджет государственной телерадиокомпании Deutsche Welle на 9,3% до 294 млн евро.

В середине января 2015 г. министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении предлагали создать единый европейский телеканал, рассчитанный на русскоговорящих жителей Европы. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, это предложение было инициировано прибалтийскими странами, на территории которых проживает значительная доля русского населения. Но тогда эта идея вызвала возражения со стороны некоторых стран ЕС: в частности, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя объяснил эту инициативу «националистической политикой» прибалтийских стран.

По мнению Жарихина, пока непонятно, что именно собираются на этот раз сделать европейские чиновники: «Если планируется создать новую телерадиокомпанию, которая будет рассказывать россиянам и русскоговорящим гражданам ЕС европейскую точку зрения на события на Украине, то такой канал уже есть - это Euronews». Однако этот канал в начале марта был куплен египетским миллиардером Нагибом Савирисом, который заявил британской The Guardian, что отныне Euronews «должен быть открытым окном для всех мнений» и он будет противостоять попыткам влияния на политику канала со стороны как «репрессивных режимов», так и европейских политиков, которые хотят превратить Euronews в противовес RT. Возможно, именно с этим и связано решение ЕС о разработке нового плана информационного противодействия российским СМИ, считает Жарихин.










>> Киев открыл Еврокомиссии доступ к ГТС для мониторинга транзита газа

>> ExxonMobil из-за приостановки работы с Роснефтью потеряла миллиард долларов

>> Игрушки помогут воспитать поколение, склонное к занятиям бизнесом