Литва может отказаться от российского газа в 2016 году

Литва может отказаться от услуг российского «Газпрома» в 2016 году, поскольку в конце нынешнего года истекает подписанный на 10 лет договор с этой компанией. Об этом в интервью Русской службе Би-би-си заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

В конце 2014 года Литва построила собственный терминал для поставок сжиженного года, который, по словам министра, может обеспечить газом всю страну без поставок «Газпрома».

«Технически мы можем обзавестись газом только с помощью терминала, поэтому в следующем году мы будем сравнивать предложения его поставщиков и 'Газпрома', и выберем экономически самый полезный для нас вариант», - заявил министр Русской службе Би-би-си.

В прошлом году Литва подписала пятилетний контракт с норвежской компанией Statoil на поставку танкерами 540 млн кубометров сжиженного газа в год. Это может обеспечить чуть больше половины всего бытового потребления газа в стране.

В конце февраля Litgas подписал соглашение, по которому в 2016 году могут быть организованы поставки сжиженного газа от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.

Суммарно Литва потребляет около 3 млрд кубометров в год.

В пресс-службе «Газпрома» комментировать заявление министра не стали, сославшись на то, что министр высказал только «некие предположения» о будущих переговорах с российской компанией.

Маневр перед переговорами?

Председатель парламентской комиссии по энергетике Кястутис Даукшис называет заявление министра о возможном прекращении сотрудничества с «Газпромом» некой «переговорной тактикой».

«Контракт, который мы подписали с 'Газпромом', заканчивается в нынешнем году. В следующем году он должен быть пересмотрен: или он будет продлен, или еще что-нибудь произойдет, - поясняет Кястутис Даукшис. - В договоре указывается определенная формула, по которой определяется цена на газ, а также выкупаемые объемы».

Даукшис считает, что полное прекращении сотрудничества Литвы с «Газпромом» маловероятно. Сейчас страна покупает газ либо у «Газпрома», либо на бирже. По словам главы комиссии сейма по энергетике, цена газа на бирже - на 25% выше той, по которой Литва покупает газ у «Газпрома». Правда, в министерстве энергетики говорят о 10-процентной разнице.

Однако председатель парламентской комиссии считает, что и «Газпром» на переговорах с литовской стороной будет вынужден идти на уступки. «Здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что у русских сейчас тоже большой интерес продать газ по той цене, по которой его вообще сможет кто-нибудь купить», - считает Даукшис. По его мнению, открытие терминала по сжиженному газу, а также падение цен на нефть на мировом рынке создали благоприятные условия для переговоров с «Газпромом».

«У Литвы на руках хорошие карты».

Еще одна козырная карта на руках у литовских переговощиков - транзит газа через Литву в Калининградскую область. Расценки на транзит устанавливаются литовской стороной.

«Это определенная переговорная позиция и средство давления на переговорах», - уверен Даукшис.

По словам бывшего министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, для Литвы было важно обзавестись альтернативным поставщиком, который бы поставлял газ через новый терминал.

Сякмокас считает, что Литва «получила особенно хорошие карты в руки».

«Я прогнозирую, что объемы поставок газа могут меняться, а сам договор [c «Газпромом"] может быть подписан и на более короткий срок, чем на 10 лет. В договоре могло бы не остаться условия «качай и плати», запрета продажи газа третьей стороне и так далее, - говорит бывший министр энергетики. - И, конечно, цена на газ не может быть полностью связана с ценой на нефть, например, в интересах Литвы было бы включить в цену на газ и цену биотоплива на бирже», - говорит Сякмокас.

Объемы потребляемого природного газа в Литве последние несколько лет стремительно снижаются - как из-за более теплых зим, так и из-за активного использования альтернативных видов топлива.

Александр Зубряков, для bbcrussian.com, Вильнюс.










>> Microsoft объявила сроки выхода Windows 10

>> Регион получит 676 млн руб. из федерального бюджета на занятость населения

>> Парковки в столице будут выделять индивидуально под каждое здание