Рынок ждет от Банка России весеннего снижения

Тема снижения ключевой ставки ЦБ активно обсуждается участниками рынка с декабря 2014 года, после того как регулятор вынужден был резко - на 6,5 процентного пункта, до 17% повысить ее, чтобы остановить панику на рынке из-за девальвации рубля.

В конце января ЦБ снизил уровень ключевой ставки до 15%, но рынок по-прежнему ждет дальнейших сигналов от регулятора.

Другой причиной снижения ключевой ставки экономисты назвали рецессию в российской экономике. По прогнозу Минэкономразвития, спад ВВП РФ в текущем году составит 3% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель и инфляции в 12,2%.

«Это не за горами снижение ключевой ставки и у Центрального банка появляется возможность так поступить. Высокая ставка разоряет банки, на них и давление повышенное. Если снизить ставку, можно ожидать, что кредитование пойдет веселее. Мне кажется, что сейчас это трудно игнорировать», - считает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева. По ее мнению, регулятор может объявить о снижении ставки на 100 базисных пунктов - до 14%.

В ногу с рынком и инфляцией.

Банк России, скорее всего, продолжит смягчать денежно-кредитную политику, все предпосылки для этого налицо, полагают аналитики.

«С прошлого заседания новых рисков для среднесрочной инфляции не появилось. Логика комментария ЦБ должна остаться в целом такой же, какой была в конце января: ускорение текущей годовой инфляции будет названо временным и прогноз по замедлению среднегодовой инфляции ниже 10% в январе 2016 года, вероятно, будет сохранен», - рассуждает главный экономист «Открытие Капитал» Дарья Исакова.

В пользу ожидаемого снижения ключевой ставки говорит и тенденция притока депозитов физлиц в начале года, добавила аналитик. Резкое повышение ставки в декабре уже выполнило свою функцию в подавлении рисков массового снятия вкладов населением, пояснила Исакова.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ, также допускает снижение ставки на два процентных пункта.

По его мнению, такое сокращение обусловлено несколькими причинами: уже наметилась тенденция на снижение ставок на финансовом рынке, прежде всего, по депозитам, что сказывается на ставках по кредитам.

Одним из самых мощных мотивов резкого повышения ключевой ставки ЦБ в декабре была необходимость заставить участников рынка продавать валюту на фоне удорожания кредитов, напомнил Вьюгин. «Но теперь ситуация поменялась - рубль укрепился. В этой ситуации ставка может быть и пониже, если ЦБ станет придерживаться политики количественных ограничений, которую он стал проводить», - считает он.

Замедление инфляции в феврале также может сыграть на руку Банку России при принятии решения по ставке в пятницу, ведь ее снижение может послужить импульсом для последующего замедления роста цен.

«Вопрос в том, от какой точки мы эти инфляционные ожидания берем. По январским цифрам был значительный переход (по годовой инфляции - ред.) от 15% к 19%. В феврале, возможно, какое-то замедление проявится. Важно то, что недельная инфляция в последний раз уверенно себя чувствовала - 0,2% всего за неделю - в среднесуточных темпах это заметное снижение», - отмечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

«ЦБ РФ некомфортно чувствует себя, противопоставляя всему рынку. Баланс, который они попытаются выработать, может предполагать, что ставку продолжат снижать и в дальнейшем», - полагает он.

Осторожность не помешает.

Однако некоторые эксперты не столь оптимистичны и предупреждают, что снижать ключевую ставку Банку России пока преждевременно.

«Мы надеемся, что ничего менять не будут. Хотя признаем, что есть большой риск того, что будет еще одно снижение около 200 базисных пунктов», - отметил главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

ЦБ в конце января уже снизил ставку с 17% до 15% из-за ожиданий стабилизации инфляции, поэтому пока со снижением ключевой ставки можно и подождать, считает эксперт. «Исходя из текущего уровня инфляции, я думаю, что ЦБ повременит - это было бы более адекватно», - говорит аналитик.

Динамика роста цен пока «связывает руки» ЦБ при принятии решения по ставке, солидарна глава аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. «На мой взгляд, сейчас еще рано снижать ставку, но я не исключаю, что это произойдет. Хотя более логичным было бы сделать это через пару месяцев, либо во втором полугодии, когда инфляционные ожидания начнут снижаться», - прогнозирует она.

Решение по ставке в нынешних условиях может быть обусловлено не только экономическими предпосылками, не исключает Беленькая. «Тут, скорее, некое политическое решение нужно будет принимать», - говорит она.

С ней не согласен главный аналитик ING по России и СНГ Дмитрий Полевой, который также ожидает снижения ключевой ставки до 14%.

«Основной момент - большинство ориентируется на текущую инфляцию, на возможность ее дальнейшего роста, мы считаем, это неправильно. ЦБ должен традиционно ориентироваться на ожидаемую инфляцию, на ожидаемый рост. Ситуация благоприятная с точки зрения инфляции, ее ждет замедление к концу этого года - в четвертом квартале-начале следующего года», - уверен он.

Если говорить о ситуации в экономике в целом, то очевидно, что при текущих ставках банков по кредитам, бизнес в России не сможет развиваться, поэтому рецессия также вынуждает ЦБ снижать ставку, резюмирует эксперт.










>> Рынок акций РФ открылся снижением во вторник

>> Крым погрузится во тьму по графику

>> Работы на станции метро Речной вокзал будут вестись ночью - Пегов