Минфин хочет допустить к бюджетным средствам подпавшие под санкции банки с недостаточным уровнем рейтинга

Минфин предлагает допустить к бюджетным средствам подпавшие под санкции банки с недостаточным уровнем рейтинга. Проект изменений в порядок размещения средств бюджета на банковские депозиты размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

«В связи с тем, что международные санкции, введенные в отношении кредитных организаций и (или) их собственников, затрудняют доступ таких кредитных организаций к рынку капиталов, в качестве меры государственной поддержки проектом постановления предусмотрена возможность размещения в таких кредитных организациях средств федерального бюджета на банковских депозитах», - говорится в пояснительной записке.

Для участия в депозитном аукционе Казначейства России санкционные банки должны соответствовать всем прописанным в правилах требованиям, за исключением уровня международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности. В этом случае он приравнивается к минимальному уровню рейтинга, установленному в правилах размещения бюджетных средств (ВВ- по классификации Fitch и S&P, Ва3 по классификации Moody’s).

Перечень таких банков будет определяться отдельным решением правительства. «Как выяснилось, есть банки, у которых рейтингов не было, но они подпали под персональные санкции. Есть несколько таких банков. Они и рады получить рейтинги, а рейтинговые агентства говорят, у тебя акционер под санкциями, поэтому мы тебе не присваиваем рейтинг», - пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Среди банков, подпавших под персональные санкции с момента присоединения Крыма к России и не имеющих достаточного уровня рейтинга или рейтинга вообще, Собинбанк, СМП банк (владельцы Аркадий и Борис Ротенберги тоже под санкциями) и работающий в Крыму РНКБ.

В случае принятия постановления и положительного решения правительства эти банки смогут участвовать в аукционах Казначейства.










>> Логическая спекуляция: в чем ошибается Сечин

>> IBM поделится с Китаем

>> Китай за стену не держится