Китай оштрафовал Qualcomm на $975 млн

В понедельник компания Qualcomm сообщила, что для удовлетворения претензий со стороны китайских антимонопольных органов ей придется заплатить штраф в размере $975 млн. Кроме того, американская компания должна будет изменить порядок лицензирования ее технологий для смартфонов, продаваемых в Китае.

Qualcomm является мировым лидером по числу продаваемых чипов для сотовой связи, однако основную прибыль ей приносят лицензионные отчисления от производителей телефонов. 2014 финансовый год, завершившийся для Qualcomm в сентябре, принес компании доход в $26,5 млрд, и примерно половина этой суммы приходится на операции в Китае. С ноября 2013 г. китайская Комиссия по развитию и реформам ведет в отношении Qualcomm антимонопольное расследование - по мнению регулятора, компания нарушает национальные законы о конкуренции. Подробности решения, принятого комиссией, пока неизвестны. Представители Qualcomm заявили, что огорчены принятыми против компании мерами, но не собираются оспаривать их в суде.

Изменения, которые Qualcomm придется внести в политику лицензирования, оказались не столь значительными, как ожидали многие аналитики. При этом компания увеличила свой прогноз годовых показателей прибыли и выручки без учета наложенного штрафа.

По словам генерального директора Qualcomm Стива Молленкопфа, антимонопольное расследование в Китае создавало неопределенность относительно дальнейшего развития бизнеса компании. «Теперь мы наконец получили возможность активно расширять свои операции по лицензированию в Китае», - сказал Молленкопф в одном из интервью.

В завершившемся финансовом году доходы Qualcomm от использования патентов составили $7,57 млрд, а рыночная капитализация достигла $110 млрд. Некоторые аналитики опасались, что китайские власти заставят компанию пожертвовать основными принципами ее торговой политики, в частности отказом продавать микросхемы изготовителям смартфонов, не получавшим лицензии на технологии Qualcomm.

«Штраф оказался умеренным, а изменения в лицензионных отчислениях в Китае будут незначительными», - говорит аналитик Endpoint Technologies Associates Роджер Кей. С этим согласен аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурзед: «Можно считать, что Qualcomm в итоге выиграла».

После того как в понедельник в Reuters появилось сообщение, что Qualcomm близка к заключению мирового соглашения в Китае, ее акции на утренних торгах выросли, а после того как об этом официально сообщила сама компания, котировки поднялись еще на 3%.

Хотя штраф Qualcomm оказался меньше, чем ожидалось, все же это один из самых крупных штрафов в истории антимонопольных расследований. Для сравнения: в результате десятилетия разбирательств европейские регуляторы оштрафовали Microsoft более чем на $2,5 млрд, а конкурирующая с Qualcomm корпорация Intel была наказана на $1,5 млрд.

Изменения в политике лицензирования в Китае для Qualcomm касаются формулы расчета отчислений. Обычно изготовители оборудования платят ей примерно 5% от оптовой цены продаваемого смартфона на базе технологии 3G, получая права на использование всех ее патентов. По условиям продиктованного антимонопольным органом соглашения теперь при продаже устройств, использующих технологии 4G, отчисления составят 3,5%, для устройств с 3G или с комбинацией 3G и 4G - 5%, а базой для расчета будет не оптовая цена, а 65% розничной цены, что обычно чуть меньше оптовой цены.

WSJ, 10.02.2015, Александр Силонов










>> СМИ: РКС предлагает трех кандидатов на место генконструктора ГЛОНАСС

>> Рублевые банкноты подорожали за счет швейцарской краски

>> Правительство рассматривает процедуру возврата денег акционерам BEM