«Дочка» АФК «Система» судится с министерством связи Индии

Индийская «дочка» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) подала иск к министерству связи Индии (DoT), рассказал «Ведомостям» гендиректор SSTL Дмитрий Шуков. Юристы компании нашли признаки дискриминации в условиях аукциона, опубликованных DoT, а некоторые из этих условий ограничивали непосредственно SSTL. Участвовать в самом аукционе SSTL отказалась из-за слишком высокой цены.

Иски поданы, по словам Шукова, в специальный телекоммуникационный трибунал TDSAT (Telecom Disputes Settlement & Appellate Tribunal) и в гражданский суд. Заседание TDSAT состоится, по его информации, уже завтра. На среду, 18 февраля, запланировано рассмотрение восьми петиций SSTL против Индии, следует из информации на сайте TDSAT.

DoT объявило аукцион на частоты 2,1 ГГц, 1,8 ГГц, 900 МГц и 800 МГц в начале января 2015 г. Первоначально планировалось, что он состоится 25 февраля, но позже срок был отложен на 4 марта 2015 г. SSTL интересовалась частотами 800 МГц, которые она уже использует в девяти из 22 телекоммуникационных округов Индии. В одном из них, Раджастане, компания работает со дня основания, в восьми других SSTL выкупила 3,75 МГц на аукционе в марте 2013 г. Хотя частоты выставлялись на аукцион технологически нейтральными (т. е. победитель мог использовать любую технологию), на деле для запуска полноценной сети мобильной связи четвертого поколения (4G) оператору необходима непрерывная полоса в 5 МГц. Таким образом, чтобы предоставлять услуги 4G, SSTL нужно было получить еще один блок шириной в 1,25 МГц и провести гармонизацию частот - обменяться полосами с другими участниками рынка, чтобы собрать из четырех блоков непрерывную полосу в 5 МГц.

Одним из условий, поставленных DoT, стала доплата за непрерывность спектра, говорит Шуков. Поскольку гармонизация потребуется операторам во многих диапазонах, а доплата введена только для интересующихся диапазоном 800 МГц, SSTL сочла, что это мера, направленная исключительно против нее.

Стоимость частот 800 МГц уже была предметом спора между DoT и SSTL. Первоначально, в ноябре 2012 г., они выставлялись на аукцион по стартовой цене 182 млрд рупий за полосу в 5 МГц по всей Индии, но на таких условиях покупателей не нашлось. Тогда цена была снижена вдвое - до 91 млрд рупий, и SSTL приобрела по три полосы диапазона 1,25 МГц в восьми регионах (больше трех блоков на аукцион не выставлялось). В течение 2014 г. регулятор индийского рынка связи Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) и DoT решали, по какой цене продавать частоты на новом аукционе. Предполагалось, что она составит 134 млрд рупий за 5 МГц. Но в декабре 2014 г. DoT внезапно вновь подняло цену, говорит Шуков. Теперь она опять равна первоначальной - 182 млрд рупий. Покупать частоты по такой цене нет смысла - ситуация на индийском рынке такова, что вложения не окупятся, сетует Шуков.

Но главное, что если SSTL, докупив на аукционе 1,25 МГц, соберет непрерывную полосу в 5 МГц, то она должна будет доплатить эту полную стоимость и за те частоты, которые были куплены в марте 2013 г., возмущается он. Исходя из выставленных Индией цен одна дополнительная полоса в 1,25 МГц в восьми регионах обойдется SSTL, по его расчетам, примерно в $200 млн, а доплата за уже имеющиеся частоты - около $400 млн.

Представители DoT вчера не ответили на запрос «Ведомостей».










>> Укроборонпром намерен полностью отказаться от использования импортных запчастей в 2015 году

>> УФАС возбудило дело против ПГМУ им. академика Вагнера

>> Нацбанк Молдовы сохранил базисную ставку рефинансирования