Хедж-фонды делают ставки на исход майских выборов в Великобритании

С начала года было несколько потрясений для евро: скачок швейцарского франка, новая стимулирующая программа ЕЦБ, победа оппозиционной коалиции «Сириза» в Греции. «Все говорят о политических рисках в еврозоне, и никто - о британских, - отмечает сооснователь Amber Capital Джозеф Угурлиан, - хотя с точки зрения ожиданий самый большой сюрприз можно ожидать здесь». В мае в Великобритании пройдут парламентские выборы, с июля фунт подешевел к доллару на 11% до $1,53.

Шансы консерваторов и лейбористов примерно равные. В случае победы консерваторов возможен референдум о роли Великобритании в ЕС. Лейбористы, у которых сейчас небольшое преимущество, могут свернуть курс на экономию госсредств и ужесточить требования к финансистам. Есть и темные лошадки: растет популярность Партии независимости Соединенного Королевства, требующей выхода страны из ЕС.

По прогнозу европейского хедж-фонда Toscafund, на майских выборах победят консерваторы, но они получат в парламенте меньше мест, чем имеют сейчас. После выборов будет «некая пауза», затем британские активы начнут дешеветь, полагает главный экономист Toscafund Саввас Савури.

Под удар попадут в первую очередь акции британских банков и компаний, обслуживающих местную экономику. «Все смотрят на рост волатильности, чтобы заработать на недооцененных из-за страха инвесторов инструментах», - говорит портфельный управляющий Kairos Group Мишель Гесвальди.

Еще в ноябре многие хедж-фонды играли на укрепление фунта к доллару, сейчас наоборот (см. график). Это связано не только с ожиданием, что ФРС начнет повышение ставок раньше, чем Банк Англии, но и с выборами. По мнению Геннаро Пуччи из PVE Capital, фунт будет дешеветь, если новое правительство откажется от поддержки бизнеса. Главным риском он считает победу лейбористов, которые «отпугнут инвесторов от британского рынка».

Лейбористы готовы работать с бизнесом и не будут ставить под сомнение место Великобритании в ЕС, уверял на днях теневой министр финансов Эд Болс.

Есть и экзотические ставки. Один лондонский хедж-фонд ожидает, что лейбористы сформируют коалиционное правительство с Шотландской национальной партией. В этом случае не исключено повторение референдума о независимости Шотландии - и тогда акции шотландских компаний начнут дешеветь. Хедж-фонд открыл позиции на падение после выборов акций Шотландской энергетической компании и рост акций аналогичной английской компании.

В ближайшие несколько недель участники рынка ожидают роста сделок, связанных с выборами. «Точно так же, как перед шотландским референдумом, рынки говорят “все прекрасно, прекрасно, прекрасно”, но по мере приближения выборов их будет охватывать паника», - полагает начальник инвестбанковских операций UBS Wealth Management в Великобритании Билл О’Нилл. По его словам, во II квартале высокая волатильность практически неизбежна.

WSJ, 9.02.2015, Татьяна Бочкарева










>> IKEA прекратит выпуск журнала в России из-за запрета гей-пропаганды

>> Гостиница Hyatt во Владивостоке уйдёт с молотка недостроенной

>> Малазийские компании планируют создать лесопильные мощности в поселке Хор