Минэкономразвития: половину инфляции 2014 г. обеспечил конфликт с Западом

Инфляция в прошлом году составила рекордные с 2008 г. 11,4%. Половину роста цен обеспечили факторы, связанные с геополитикой, следует из доклада Минэкономразвития об итогах 2014 г., опубликованного в пятницу. Вклад девальвации рубля министерство оценило в 4,2-4,3 п. п., а продовольственного эмбарго - в 1,4-1,5 п. п.

Продукты подорожали на 15,4% (в 2013 г. - 7,3%): доля девальвации - 6,1 п. п., контрсанкций - 3,8 п. п. После их введения цены на продовольствие выросли на 6,5% (более 40% от годового роста). Продовольственные товары, импорт которых запрещен, за 2014 г. подорожали на 17,9%, в том числе после введения эмбарго - на 8,1%. Непродовольственные товары подорожали на 8,1%, услуги - на 10,5%, вклад девальвации - 3,7 и 3 п. п. соответственно.

Несомненно, девальвация рубля и продовольственное эмбарго - два основных фактора разгона инфляции, рассуждает Владимир Тихомиров из ФК БКС, но и до начала конфликта инфляция была высокой. Инфляционное давление оказывали низкий уровень конкуренции, неэффективность использования бюджетных средств, считает Тихомиров: эмбарго и девальвация стали дополнительными факторами разгона инфляции, но главной причиной остаются структурные проблемы.

В декабре инфляция составила 2,6%, в январе разогналась до 3,9% - в годовом выражении это 15%. В первые два дня февраля цены выросли уже на 0,3%.

Снижая ключевую ставку с 17 до 15%, ЦБ объяснил свое решение остановкой роста инфляционных ожиданий. Инфляция на пике может ненадолго превысить 15%, т. е. уровень текущей ставки ЦБ, предупреждала ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ ожидает пика инфляции во II квартале, министр экономического развития Алексей Улюкаев - в марте.

Ускорение инфляции прошлого года негативно сказалось на инфляционных ожиданиях, если раньше норма была 6-7%, то теперь - 10%, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. Ожидания ЦБ инфляции в 10% в 2015 г. чрезмерно оптимистичны, пишут аналитики «Сбербанк CIB». Goldman Sachs повысил прогноз инфляции с 9 до 11%, пиковые значения, по мнению банка, могут достигнуть 17-18%.










>> Нефть отталкивается от добычи

>> Мировые цены на нефть корректируются вверх после снижения накануне

>> УК задолжали Горводоканалу более полмиллиарда рублей