Суд отклонил иск 'Роснефти' к 'Газпрому' относительно 'Сахалина-2'

«Роснефть» добивается доступа к трубе проекта «Сахалин-2» для удешевления своего совместного с американской ExxonMobil СПГ-проекта на Сахалине. В рамках этого проекта газ с трех месторождений на севере острова планируется доставлять на завод по сжижению «Дальневосточный СПГ», который предполагается построить на юге Сахалина.

«Газпром» как контролирующий акционер оператора Sakhalin Energy отказал нефтекомпании, аргументируя это отсутствием свободных мощностей. «Газпром» заявил о намерении расширять свой, единственный в РФ, завод СПГ в рамках «Сахалина-2». «Роснефть» подала в суд иск к Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год. Арбитраж Сахалина 19 февраля иск полностью отклонил.

«Суд соглашается с доводом ответчика о том, что данный иск заявлен ОАО 'Роснефть' применительно к рассматриваемому обстоятельству - доказанность наличия защищаемого права, преждевременно, что является достаточным основанием для отказа в иске», - говорится в решении арбитража.

Как установил суд, декларация о намерениях, в которой инвесторами строительства завода «Дальневосточный СПГ» указаны «Роснефть» и ExxonMobil, а также акты муниципальной власти о предварительном выборе участка для строительства завода, не являются доказательством того, что завод будет построен.

«Каких-либо документов, подтверждающих то, что органы управления ОАО 'Роснефть' самостоятельно или совместно с компанией ExxonMobil, органы любого уровня власти в Российской Федерации, приняли принципиальное решение о строительстве завода 'Дальневосточный СПГ' на острове Сахалин, в дело не представлено», - указал суд.

В судебном акте также отмечается, что из трех указанных в иске месторождений, откуда планируется транспортировка газа, «Роснефть» доказала свои права только на одно - на северной оконечности месторождения Чайво. Операторами двух других месторождений являются другие юрлица, хотя и с участием «Роснефти» (в одном случае - на 20%, в другом - на 75%).

Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу. На него в течение месяца могут быть поданы апелляционные жалобы.










>> Минсоцполитики намерено упростить систему предоставления субсидий

>> Торги в Токио закрылись в плюсе, Nikkei достиг максимума с июля 2007 года

>> Visa усиливает меры безопасности при проведении электронных платежей