Грузовое судно из Владивостока и его экипаж задержаны в индийском порту Мумбаи

Владивосток, 27 февраля.

Грузовое судно «Севастополь», принадлежащие судоходной компании «Гудзон» из Владивостока, задержано Службой береговой охраной Индии при выходе из морского порта Мумбаи в середине прошлой недели. Индийский суд наложил на владельцев арестованного судна штраф в размере более 200 тысяч долларов США. На борту «Севастополя» находятся 14 членов экипажа, все - жители Приморского края, сообщил PrimaMedia председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

В настоящее время владивостокское грузовое судно находится на якорной стоянке в нейтральных водах на 14-мильном удалении от берега, отметил Николай Суханов, все члены экипажа задержанного судна чувствуют себя нормально, продукты и вода на судне есть.

Господин Суханов также сообщил, что арестованное грузовое судно было приобретено компанией «Гудзон» в ноябре-декабре 2014 года в Сингапуре, ранее оно называлось Clipper Copenhagen. Новые владельцы в краткие сроки ввели судно в российскую юрисдикцию и присвоили ему имя «Севастополь».

- Компания заключила договор на перевозку груза из порта Ченнаи в порт Кандла. Грузом служили минеральные удобрения. В договоре судовладельца с грузоотправителем было указано, что судно будет подано в середине декабря под погрузку в порт Ченнаи, - рассказал Николай Суханов.

По словам собеседника агентства, грузоотправитель вовремя подготовил груз и прислал его в порт, но «Севастополь» вместо 14 декабря прибыл в порт 29 числа того же месяца, кроме этого судно не смогло взять весь заявленный груз, а загрузило где-то половину.

- Судно должно было грузить мешки с минеральными удобрениями своими судовыми стрелами, как указано в договоре. Но стрелы оказались в нерабочем состоянии, поэтому грузоотправителю пришлось использовать свой кран при погрузке, - сообщил Николай Суханов.

В конце концов судно доставило груз в порт Кандла и отправилось в Мумбаи. В это время грузоотправитель предъявил претензии судовладельцу по всем нарушениям договора. Все они были объединены в исковое заявление против компании «Гудзон» и суд принял решение взыскать с судовладельцев более 200 тысяч долларов США.

- После того как судовладелец узнал об иске, он дал приказ капитану «Севастополя» покинуть порт Мумбаи. Самолет и военное судно Индии пустились в погоню за владивостокским судном. Гонка длилась 11 часов, даже открывался огонь, чтобы остановить судно, - рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков. - В итоге судно «Севастополь» было задержано и привезено в Мумбаи.

Сейчас судно охраняется индийским военным кораблем.

- Судовладелец нанял адвоката, и вопрос решается через суд. Также подключились МИД России и российское консульство, и, надеемся, что в ближайшее время ситуация будет урегулирована, - сказал господин Суханов.

МИД России в сообщении на своем официальном сайте подтверждает информацию о предписаниях Мадрасского высокого суда, «в соответствии с которым на 'Севастополь' и его груз наложен арест в связи с коммерческим спором между российской компанией-судовладельцем и ее индийским контрагентом».

Редакции PrimaMedia пока не удалось взять комментарий у руководства компании «Гудзон» по поводу сложившейся ситуации. Телефоны компании, указанные в справочнике 2ГИС, не отвечают.










>> Число безработных граждан выросло в Хабаровском крае

>> Европа утонет в молоке

>> Добрыня: проблему с самозахватами земли в Крыму решат до конца года