Глава Total рассказал о трудностях с финансированием 'Ямал СПГ'

Как заявил Пуянне The Wall Street Journal, китайское финансирование может поступить как в евро, так и юанях. Из-за санкций США в отношении «НОВАТЭКа» и предприятий, где его доля составляет свыше 50%, «Ямал СПГ», совместное предприятие «НОВАТЭКа» (60%), Total (20%) и китайской CNPC (20%), не может привлекать средства в долларах, хотя бюджет «Ямал СПГ» был утвержден в долларовом эквиваленте.

Пуянне отметил, что переговоры по привлечению заемного финансирования идут нелегко. «Мы бы предпочли сделать это в долларах», - заметил он.

До привлечения проектного финансирования участники проекта финансируют его самостоятельно - по итогам февраля в проект было инвестировано $9 млрд.

Пуянне подтвердил намеченные сроки достижения договоренностей о заемном финансировании - середина 2015 года, но не сообщил, какие китайские институты могут быть вовлечены в процесс.

В текущем году «Ямал СПГ» привлек 75 млрд рублей у Фонда национального благосостояния через облигации, номинированные в долларах, и договорился о втором транше в 75 млрд рублей, который однако может быть выдан только при условии получения заемного финансирования от коммерческих банков.

Проект «Ямал СПГ» предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.










>> В Нафтогазе рассказали, сколько зарабатывает Коболев

>> Комсомольские инноваторы представили свои проекты фонду Сколково

>> Туроператор Верса отозвал иск о банкротстве