Нефть найдет как просочиться

Поставки технологического оборудования для нефтегазового сектора РФ из санкционного списка в прошлом году в денежном выражении сократились на 25%, с $2,062 млрд до $1,523 млрд, подсчитали эксперты Центра международной торговли (ЦМТ).

Напомним, в июле прошлого года США и ЕС ввели ограничения по экспорту технологий и оборудования для глубоководного бурения, добычи нефти на арктическом шельфе и сланцевой добычи, кроме того, США запретили своим нефтегазовым компаниям участие в российских арктических проектах. Санкции поддержали Австралия, Норвегия и Канада.

По расчетам ЦМТ, за полгода после введения ограничений доля импорта оборудования из стран, которые ввели санкции, снизилась с 64% до 54%. При этом в номинальных объемах в 2014 году по сравнению с 2013-м импорт из них просел на 24%, до $890,5 млн (в том числе из США - на четверть, из ЕС, главным образом Германии, - на 20%). Из анализа центра следует, что основными статьями поставок являлись насосы, комплектующие для буровых и проходческих машин, инструменты для бурения, механизмы для обслуживания плавучих платформ.

Часть поставок удалось заместить: экспорт из Китая вырос за год на 8%, до $366 млн (24%), рост наблюдался в первую очередь по поставкам частей для бурильных и проходческих машин (с $121,9 млн до $165,9 млн), указывают в ЦМТ. В то же время с Украины импорт упал почти на 40%, до $61 млн, из Белоруссии - на порядок (с $220 млн до $20 млн). Впрочем, впервые заметный объем поставок оборудования из Белоруссии был зафиксирован в 2012 году, столь значительные колебания эксперты склонны объяснять искажениями таможенной статистики по статье «Прочие инструменты для бурения скальных пород и грунтов».

В полной мере эффект от введения санкций проявится в более долгосрочной перспективе, если действие ограничений будет продлено, говорится в пояснительной записке ЦМТ. Пока же поставки продолжаются по старым контрактам, на которые не распространяются санкции. Более того, одно и то же оборудование может быть предназначено как для работы в Арктике, так и на Каспийском шельфе, в отношении которого нет запрета на импорт, также и с некоторыми технологиями сланцевой добычи, которые применимы и при традиционной добыче, замечает Александр Назаров из Газпромбанка.

По словам эксперта, крупнейшие зарубежные поставщики нефтегазового оборудования, включая Schlumberger и Baker Hughes, в качестве главного фактора падения выручки в прошлом году отмечали не введение санкций, а девальвацию рубля и сокращение инвестпланов российских компаний.

Именно нехватка средств для капвложений, в том числе из-за ограничения доступа к займам за рубежом, представляет для российского нефтяного сектора главную угрозу, оценивали ранее в Fitch. Если такая ситуация сохранится, то запрет скажется на добыче нефти в среднесрочной перспективе, заменители же американскому и европейскому оборудованию, вероятно, будут более низкого качества, предупреждают в агентстве.

Татьяна Едовина.










>> Украинские пенсионеры пошли под нож

>> Омбудсмен и прокурор выявили завышения цен на продукты питания

>> До конца недели Смольный опубликует антикризисный план