Россельхознадзор 6 апреля начнет инспекцию предприятий Греции, Кипра и Венгрии

«Инспекции начнутся с 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии, дата согласована», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Россельхознадора Алексей Алексеенко.

Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из этих стран могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию.

По его словам, в настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых будут проводиться проверки. Причем, отметил он, речь идет в основном о предприятиях, которые раньше не инспектировались российскими ветспециалистами.

«Проверка новых предприятий покажет готовность поставщиков выполнять требования Евразийского экономического союза в целом и России, в частности», - заявил представитель Россельхознадзора.

Как сообщил Алексеенко, предполагается, что группа инспекторов, которая проведет аудит в Греции, будет инспектировать и предприятия Кипра. «По Венгрии механизм пока согласовывается, это будет та же группа специалистов или инспекцию проведут другие, при втором варианте она также может начаться 6 апреля», - заявил он.

По его словам, рассматривается также возможность того, что поставки продукции растениеводства из этих стран в случае отмены российского продэмбарго могут быть возобновлены под гарантии национальных фитосанитарных служб. «Но если потребуется, мы готовы выслать специалистов по карантину растений», - добавил представитель Россельхознадзора.

Продовольственное эмбарго в ответ на санкции.

Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта «выпало» 47,2% (848,5 тысячи тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тысячи тонн) свинины и 64,8% (338,7 тысячи тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тысячи тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов. Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

Как уже сообщалось, ряд стран обратились с просьбой к России ослабить режим эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в Россию до 7 августа 2014 года (дата ведения ограничений). В Минсельхозе РФ на минувшей неделе заявили, что ведомство изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда стран ЕС - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра.

В ЕС нет антироссийского единства.

Руководство Венгрии, Греции и Кипра наиболее громко критиковало политику ЕС в отношении России. В частности в пятницу 20 марта замминистра национальной обороны Греции Костас Исихос заявил в интервью «Коммерсанту», что санкции создают в Евросоюзе все больше и больше проблем, а единственный возможный путь нормализации отношений с Россией - дипломатия, переговоры и мир.

«На саммитах ЕС мы твердо придерживаемся этой позиции. И мы знаем, что не одиноки в своем подходе к санкциям: такую же позицию занимают Венгрия, Кипр, Финляндия, Словакия и некоторые другие страны», - уточнил замминистра Греции.

Стоит отметить, что в феврале Россию с официальным визитом посетил президент Кипра Никос Анастасиадис, также в феврале Владимир Путин встречался в Будапеште со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном, на апрель намечен визит в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Издание The Wall Street Journal в число потенциальных «отказников» от политики антироссийских санкций помимо Венгрии, Греции и Кипра также включило Италия, Словакию, Австрию и Испанию.










>> Рынок ждет от Банка России весеннего снижения

>> При строительстве Ледового дворца в Краснокамске выявлены нарушения на 2,4 млн руб

>> Индия может заключить новый контракт с Уралкалием раньше Китая