Китайские деньги потекли в европейские финансовые активы

Китайская Fosun International проявляет интерес к португальскому Novo Banco, собравшему хорошие активы банкрота Banco Espirito Santo. А китайские страховщики присматриваются к старейшему банку Европы - недавно выставленному на продажу итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena. Стоимость обеих сделок исчисляется миллиардами долларов.

«Китайские финансовые компании внимательно изучают возможности в Европе», - констатирует начальник отдела глобальных финансовых институтов Bank of America Merrill Lynch Джим О’Нил. Особенно активны китайские страховщики. В 2014 г. совокупные китайские инвестиции в финансовый сектор ЕС достигли $3,96 млрд против $304 млн годом ранее (данные Dealogic). Большинство сделок на сумму менее $1 млрд, некоторые еще ждут одобрения регуляторов.

В частности, китайская Anbang Insurance согласилась купить за 150 млрд евро Vivat, страховое подразделение нидерландской SNS Reaal. Anbang вложит в капитал Vivat 1 млрд евро и примет на себя ее долги на 552 млрд евро, сообщил минфин Нидерландов. В декабре 2014 г. Anbang отказалась от покупки у нидерландской Delta Lloyd небольшого бельгийского банка, но намерена приобрести бельгийскую страховую Fidea. Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) за $765 млн приобрел у Standard Bank лондонский трейдинговый бизнес. А Fosun в 2014 г. инвестировал 98,5 млн евро в немецкий BHF-Bank ради доступа «к финансовым центрам Лондона и Франкфурта, а также к счетам миллиардеров и семейных предприятий».

В этом году банкиры и аналитики ждут сделок с китайским участием повсюду от Португалии до Италии и Великобритании. Финансовым компаниям ЕС нужно избавляться от непрофильного бизнеса, а у китайцев «есть и люди на местах, и хорошие консультанты, они готовы действовать быстро», отмечает партнер PwC Джеймс Тай.

В кризис китайские компании обожглись на инвестициях в финансовый сектор ЕС. В 2007 г. China Development Bank купил 3,1% Barclays, которые скоро обесценились. Ping An Insurance вложила 2 млрд евро в бельгийско-нидерландскую Fortis, но эти инвестиции пришлось списать после ее национализации в 2008 г. Теперь китайцы начинают с менее крупных и рискованных сделок.

Активов для поглощения в Европе много, а европейские регуляторы поощряют инвестиции из Китая - их подопечным, особенно банкам Южной Европы, нужно латать дыры в капитале. Ранее китайское правительство беспокоилось по поводу инвестиций местных компаний за рубеж, но теперь «поддерживает международную диверсификацию компаний», отмечает партнер юридической фирмы Linklaters Цзянь Фан.

Anbang считает Бельгию трамплином для экспансии в ЕС. ICBC купил бизнес у Standard Bank, поскольку все больше китайских компаний торгуют сырьем. Португалия интересна китайцам как выход к ее бывшим колониям в Африке. Fosun недавно купила португальского страховщика Fidelidade-Companhia de Seguros, Haitong Securities заплатила 379 млн евро за инвестбанковские активы Espirito Santo.

WSJ, 17.02.2015










>> Сбербанк удлиняет скамейку отставных

>> Компании Тимченко и сына Ротенберга могут помочь строить мост в Крым

>> В Приморье будет создана сеть государственных аптек