'Турецкий поток' увлекает Грецию

Греция предложила «Газпрому» снизить цену на газ, сообщил министр энергетики страны Панайотис Лафазанис по итогам двухдневного визита в Москву. «Мы просили 'Газпром' об уменьшении цены на газ до уровня европейских стран. Наша просьба была встречена положительно, в 'Газпроме' пообещали изучить ее», - сказал министр, который в понедельник встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и своим российским коллегой Александром Новаком. Господин Лафазанис уточнил, что скидка может быть предоставлена с 2016 года, также Греция хотела бы снизить объем take-or-pay.

Последний раз контракт «Газпрома» с греческой DEPA пересматривался в феврале 2014 года, и право на новый пересмотр у Греции появится не ранее февраля 2016 года. В 2014 году цена была снижена на 15%, до $399 за 1 тыс. кубометров, а объем take-or-pay сокращен до 2 млрд кубометров. В прошлом году Греция выбрала только 1,75 млрд кубометров и вынуждена была оплатить невыбранные объемы. По расчетам «Ъ», во втором квартале цена российского газа для DEPA составит чуть более $300 за 1 тыс. кубометров.

Газопровод «Голубой поток»

Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны.

Основным вопросом, обсуждавшимся Панайотисом Лафазанисом и Алексеем Миллером, была возможная прокладка по территории страны газопровода «Турецкий поток» (сейчас должен заканчиваться в Турции вблизи границы с Грецией) и связанные с этим аспекты по интеграции газопровода в греческую газотранспортную систему и переносу пункта сдачи газа в контракте с DEPA. В «Газпроме» отказались от комментариев. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, каждая страна, в которой «Газпром» реализует крупный инфраструктурный проект, хочет скидку на газ, и Греция - не исключение. Дипломатический источник «Ъ» добавляет, что сейчас Греция является одним из немногочисленных союзников России внутри ЕС, что особенно важно для Москвы в контексте голосований по продлению санкций. «Газовая скидка - типичный российский способ поддержки союзников, схожие уступки были сделаны для Венгрии», - говорит он, поясняя, что Греции выгодно «сохранять российскую карту» в жестких переговорах по программе внешней финансовой помощи, которые Афины сейчас ведут с Еврокомиссией и МВФ.

Со своей стороны, Греция предложила российским компаниям принять участие в тендере на поиск нефти и газа на 20 участках глубоководного шельфа Ионического моря. Нефтяники и газовики, опрошенные «Ъ», отказались от комментариев. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает существенный потенциал шельфа Восточного Средиземноморья, но сомневается, что сейчас российские игроки заинтересованы в нем. Например, уточняет эксперт, у «Газпрома» из-за падения цен финансовые проблемы, его мощности по добыче и так избыточны, и он пересматривает стратегию в отношении активов в ЕС, а конъюнктура неблагоприятна для капиталоемких проектов.

Юрий Барсуков, Кирилл Мельников










>> Россия получила эксклюзивное право на геологоразведку участка дна Тихого океана

>> В Хабаровске заработает обновленная насосная станция

>> Магазины могут обязать проверять акцизные марки на алкоголь приборами