Сырьевой рекорд

Наибольший прирост произошел в Северной Дакоте, Техасе и Нью-Мексико, где использование метода гидроразрыва пласта в месторождениях сланцевых пород превратило США из чистого импортера нефти в чистого экспортера. Устойчивый рост добычи нефти в США стал одной из причин резкого падения мировых цен на нефть. Сейчас запасы нефти в США находятся на максимальном уровне более чем за 80 лет. По данным EIA, заполнено почти 70% нефтехранилищ.

По прогнозу EIA, добыча нефти будет расти и в этом году, и в следующем, но не столь высокими темпами, как в 2014 г. (16%): на 8,1 и 1,5% соответственно.

Снижение цен - структурное явление, писало агентство Moody's. Спрос падает из-за торможения экономик еврозоны, Японии и Китая. Из-за низкого спроса на нефть к середине года ее коммерческие запасы могут достичь 2,83 млрд баррелей, подсчитали в Международном энергетическом агентстве. В последний раз такое было в августе 1998 г. Тогда баррель стоил $13,88, что эквивалентно $19,18 сегодня.

Производительность скважин у американских нефтедобытчиков выросла на 50% за последние пять лет, поэтому резкое сокращение количества эксплуатируемых буровых установок не означает непременного и существенного сокращения добычи, пишет Bank of America Merrill Lynch.

По данным Baker Hughes за неделю по 27 марта, в США эксплуатировалось 813 буровых нефтяных установок против 1487 годом ранее и 1609 (максимальное значение) в начале октября 2014 г. Но компании увеличивают количество пробуренных и незавершенных скважин в ожидании, когда повышение цен на нефть позволит ввести их в строй и наращивать добычу, указывают аналитики BofA Merrill Lynch. Благодаря сланцевой добыче предложение нефти более гибко реагирует на цены, пишут они, ожидая, что в среднем сланцевая добыча вырастет в 2015 г. на 460 000 баррелей в день. Со II квартала она начнет сокращаться и в конце года будет на 200 000 баррелей ниже, чем в конце 2014 г. Из-за этого цена нефти WTI в IV квартале может подняться до $57, а спрэд между марками WTI и Brent - сократиться. Но та же возросшая гибкость означает восстановление добычи в 2016 г., из-за чего средняя цена нефти WTI, по прогнозу BofA Merrill Lynch, останется на уровне $57. Сейчас половина сланцевой добычи рентабельна при цене в $40, оценивает BofA Merrill Lynch.

Анастасия Агамалова, Михаил Оверченко










>> Московское метро опровергло данные о нарушении пожарной безопасности

>> Lufthansa: Компании ничего не было известно о состоянии Лубица

>> В Самаре начали восстанавливать дорожное покрытие на местах аварийных вскрытий с помощью бетонных плит