Скупка долей партнеров по 'Южному потоку' обошлась 'Газпрому' в 1 миллиард долларов

Выкуп доли обошелся «Газпрому» в 56,12 миллиарда рублей, что составляет около 1 миллиарда долларов по курсу на конец прошлого года. О сделке сообщалось в конце декабря 2014 года, однако ее сумма тогда не называлась.

Итальянской ENI холдинг заплатил за 20-процентную долю 22,4 миллиарда рублей, французской EDF и немецкой Wintershall, имевшим по 15 процентов в проекте, - по 16,8 миллиарда рублей.

Как утверждает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, «Газпром» не был обязан выкупать доли, однако пошел на этот шаг ради сохранения контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem, получившей от властей Италии соответствующее разрешение. Трубы для строительства, по данным агентства, уже изготовлены и в настоящее время находятся в болгарском порту Варна.

Трубоукладочный флот Saipem, который должен был прокладывать «Южный поток», в настоящее время также находится в Бургасе. При этом «Газпром», по сведениям «Интерфакса», продолжает оплачивать простой флота в ожидании получения разрешения на строительство газопровода «Турецкий поток».

В то же время Турция, как утверждает «Интерфакс», до сих пор не разрешила изыскательские работы, так как хочет в обмен на сделку получить скидку на газ, а также увеличить объемы его поставок и расширить «Голубой поток».

Президент России Владимир Путин в декабре 2014 года сообщил о подготовке проекта «Турецкий поток»: Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.










>> Российская система переводов прекратила сотрудничество с санкционными банками - Коммерсантъ

>> WSJ: российская экономика входит в рецессию

>> НСПК и Visa заключили договор о переводе внутрироссийского процессинга