Базельский комитет увидел свет в конце тоннеля

В интервью The Financial Times генеральный секретарь БКБН Уильям Коэн сообщил: «Теперь мы видим свет в конце тоннеля. Проделана бoльшая часть работы, и похоже, что мы приближаемся к финишу».

Наблюдатели отмечают, что объем работы, проделанной банками после кризиса 2008 года, является беспрецедентным. Как известно, кризис ликвидности, вызванный обвалом рынка американской ипотеки, привел в 2008 году к банкротству многих крупных финансовых компаний и поставил под угрозу дальнейшее существование всей мировой финансовой системы. Осенью 2008 года регуляторы многих стран мира были вынуждены принимать срочные меры по спасению своих банков и других финансовых компаний, тем не менее экономика многих стран оказалась серьезно подорванной в результате обвала на рынках и резкого сокращения заемных средств на рынках. Уже тогда БКБН рекомендовал банкам, играющим существенную роль на международных рынках капитала, в основном банкам из развитых западных стран, которые серьезно пострадали от кризиса, существенно увеличить объем высоколиквидного капитала. Идея регуляторов, получившая условное название «Базель-3», заключается в том, что банки должны обеспечить нормальное финансирование своих клиентов в случае перебоев в работе мировых финансовых рынков примерно в течение месяца. По подсчетам аналитиков Citi, только десять крупнейших банков мира увеличили свой капитал по сравнению с 2007 годом на $470 млрд.

В начале марта БКБН сообщил, что все крупнейшие банки, системно значимые для мировой финансовой системы, отвечают новым, более строгим требованиям («Базель-3») по достаточности капитала первого уровня. Издание отмечает, что на прошлой неделе аналитик Morgan Stanley Хю ван Стеенис заявил, что его компания выполнила примерно 80−90% задач, поставленных регуляторами.

При этом базельский комитет отмечает, что банкам еще нужно проделать определенную работу по укреплению запасов ликвидности (liquid coverage ratio - LCR) и снижению доли высокорисковых активов на своем балансе (risk weighted assets - RWA). По словам господин Коэна, в настоящее время его ведомство ведет успешные переговоры с банками по введению более гибкой системы учета высокорисковых активов и их отношению к более надежным активам. Регулятор отмечает, что в этой области остались лишь некоторые «технические моменты», но к концу года они должны достичь компромисса с банками. Что же касается LCR, то нарастить запасы ликвидности в соответствии с требованиями «Базеля-3» банки должны к 2019 году, и, с учетом того что банкам уже удалось сделать в этом направлении, эксперты считают, что финансисты уложатся в сроки.

Евгений Хвостик.










>> В регионе растет число покупателей будущих квартир эконом-класса

>> В Башкирии закупочные цены на импортные лекарства снижаются, а на отечественные растут

>> Рынок ритуальных услуг нужно избавить от недобросовестных представителей - мэр Хабаровска