Водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya достались России

Районный суд Роттердама постановил, что оба бренда принадлежат России. Суд обязал голландскую компанию Шефлера Spirits International B.V., входящую в группу SPI, передать России права на бренды либо ежегодно выплачивать штраф в размере 100 тысяч евро и дополнительный ежедневный штраф в размере 50 тысяч евро.

Согласно постановлению суда, в противном случае Шефлер будет обязан остановить продажу водки Stolichnaya и Moskovskaya в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Компания Шефлера должна выплатить России убытки за весь срок использования брендов.

«Юрий Шефлер завладел торговыми марками водки после распада Советского Союза и воспользовался этим», - говорится в сообщении юридической фирмы Hoyng Monegier, которая представляла Россию.

Судебная тяжба началась в 2003 году. Бизнесмен Юрий Шефлер получил права на 43 советских водочных марки в 1997 году, приобретя их у государственного ВВО «Союзплодоимпорт». Тогда сумма сделки составила 300 тысяч долларов.

В 2001 году Россия признала эту продажу незаконной.

Группа SPI зарегистрирована в Люксембурге. Она была создана в 1997 году Юрием Шефлером. По сведениям самого производителя, его продукция присутствует на рынках 168 государств, а всего компании принадлежат 380 брендов. Флагманскими торговыми марками SPI являются Stolichnaya и Moskovskaya, которыми группа владеет за пределами России.










>> Google обходит «Яндекс» по популярности на всех типах устройствах

>> Место GM пусто не бывает

>> Минсельхоз: Мы хорошо понимаем, что для Калининградской области развитие мелиорации - это принципиальный вопрос