Российский рынок перестал привлекать

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за неделю, закончившуюся 1 апреля, свидетельствуют о снижении интереса у международных инвесторов к российскому рынку акций. В целом за неделю отток средств из инвестфондов, инвестирующих в Россию, составил $39,2 млн, что в пять раз больше объема средств, поступившего неделей ранее. Тем не менее с начала года результат остается положительным - приток средств в размере $276 млн.

Отток средств из российских фондов происходит на фоне возобновившегося притока инвестиций на развивающиеся страны. По данным EPFR, все фонды emerging markets за отчетную неделю привлекли $256,6 млн, что более чем втрое больше оттока, зафиксированного неделей ранее.

Аномальное поведение инвесторов на российском рынке связано в первую очередь с возросшей волатильностью на рынке нефти. «Котировки нефти за этот период были весьма волатильными: сначала на рынке отмечался существенный рост под влиянием новостей из Йемена, затем снижение, в основном под влиянием новостей о достижении договоренностей в Иране и возможной отмены санкций ЕС и США в отношении Ирана», - отмечает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах - Инвестиции» Евгений Воробьев. По его словам снятие нефтяного эмбарго с Тегерана может привести к увеличению предложения на мировом рынке нефти, и указанные факторы оказывают негативное влияние на котировки нефти.

Несмотря на возобновившийся отток иностранных инвестиций из России, отечественный фондовый рынок оказался в числе лидеров роста среди развитых и развивающихся рынков. С начала недели индекс РТС вырос на 8,4%, поднявшись до отметки 934 пункта. Индекс ММВБ вырос на 6,4%, до отметки 1680 пунктов. Ведущие азиатские индексы выросли на 1−1,3%, европейские - на 0,8−1,2%, американские - на 0,4−1%. Никакого противоречия между данными об оттоке капитала с российского рынка и ростом российских фондовых индексов нет, поскольку инвесторы могли забирать деньги, которые фонды еще не успели инвестировать, отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

Виталий Гайдаев










>> PR-агентство Ketchum прекратило продвижение России на Западе

>> SWIFT обвинил российский ChronoPay в нарушении прав на товарный знак

>> Высокоскоростная магистраль Москва - Пекин может пройти через Казахстан