Европу беспокоит кризис роста

Немецкий Союз благотворительных организаций (Der Paritätische Wohlfahrtsverband, DPW) опубликовал на днях сведения об уровне бедности в Германии. По данным DPW, число граждан, живущих за чертой бедности (то есть, имеющих доход ниже 60% от медианного), составило 12,5 миллионов или 15,5% от общей численности населения Германии. Это самый высокий показатель в истории страны, после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. По данным Eurostat, медианный доход в Германии составляет около 2 тысяч евро в месяц на семью из четырех человек (двое взрослых и двое детей до 14 лет).

Число бедных постоянно растет, как в абсолютном, так и в относительном значении - еще в 2012 году их было около 12,1 миллиона человек (15,1% населения).

При этом, как сообщает Eurostat, численность населения страны сокращается в последние десять лет - если в 2005 году в Германии проживало 82,5 млн человек, то на конец прошлого года осталось 80,78 миллиона (хотя, после дна достигнутого в 2012 года, население выросло на 442 тысячи, но прирост происходил в основном за счет миграционного фактора).

Глава DPW Ульрих Шнайдер, подчеркивает, что «никогда бедность в Германии не была столь высокой, а региональные различия не были такими сильными». Бремен, Берлин и Мекленбург-Передняя Померания, называются как территории, где уровень бедности самый высокий. «В группе риска» находятся безработные, матери-одиночки и люди без образования, а также пенсионеры. По информации Союза, с 2006 года численность бедных в этой группе населения увеличилась на 48%. Ульрих Шнайдер требует от немецкого правительства усилить меры по борьбе с бедностью.

В прошлом году Германия оказалась в лидерах Евросоюза и еврозоны по темпам роста ВВП. Экономика страны выросла на 1,6%, тогда как показатель еврозоны составил 0,9%, Евросоюза - 1,4%. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), немецкий ВВП вырастет в этом году на 1,1%, в следующем на 1,8% (прогноз Еврокомиссии 1,3% и 1,9% соответственно). Таким образом, получается, что, экономический рост не приносит повышения благосостояния большинству граждан Германии. Схожая ситуация складывается и в большинстве других развитых странах (за некоторыми исключениями), а также в США, чья экономика растет еще более высокими темпами чем немецкая (2,4% в 2014 году).

Профессор, завкафедрой мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Максим Братерский отмечает, что реальные доходы большей части американцев, с учетом инфляции, не растут с 70-х годов прошлого века.

Дело не в абсолютном росте, а в том, как результаты этого роста перераспределяются в обществе. «А перераспределяются они в США примерно так же, как и в России», - отмечает он, обращая внимание на то, что продолжают увеличиваться доходы 2−3% богатых американцев.

Проблема снижения уровня жизни связана также с тем, что последствия глобального кризиса 2008 года преодолены далеко не полностью. Во всех развитых экономиках власти пошли по пути создания низкооплачиваемых рабочих мест, и рабочих мест с неполной и частичной занятостью. В итоге люди перестают числиться безработными, но их доходы оказываются крайне низкими. Зато статистика по безработице и в США, и в Германии прекрасная - например, по итогам прошлого года, в Германии ее уровень составил всего 5%. Еврокомиссия ожидает ее дальнейшего снижения до 4,9% в текущем году, и до 4,8% в следующем году.

Выход из рецессии Евросоюза осложняется еще одной глобальной проблемой - дефляцией (одним из факторов, который ее провоцирует, является падение стоимости нефти). В январе этого года темпы падения потребительских цен в Евросоюзе стали самыми высокими с 1997 года (когда начался подсчет показателей в ЕС), потребительские цены в еврозоне снижались самыми быстрыми темпами с июля 2009 года. Дефляция, по данным Eurostat, в 28 странах ЕС составила 0,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в еврозоне цены сократились на 0,6%.

Сейчас все надежды Старого Света связаны с программой количественного смягчения (QE), о которой Европейский центральный банк (ЕЦБ) в конце января этого года. QE стартует в марте и продлится до сентября 2016 года, банк будет ежемесячно выкупать гособлигации на 60 млрд евро, общая сумма программы составит 1,1 трлн евро. По словам главы ЕЦБ Марио Драги, ее главная цель - стимулирование экономического роста и поддержание уровня инфляции на уровне 2% в год. Но в эффективность мер ЕЦБ верят далеко не все.

В среду международное рейтинговое агентство Fitch распространило сообщение, в котором указывается, что европейские инвесторы сомневаются, что программа количественного смягчения поможет справиться с дефляцией.

По информации агентства, всего 27% опрошенных инвесторов считают, что QE будет способствовать решению проблемы дефляции. При этом 65% опрошенных инвесторов оценивают риск дефляции как высокий, что выше аналогичного показателя октября 2014 года (53%).

В Fitch отмечают, что длительная дефляция окажет негативное влияние на страны и банки еврозоны, приведет к повышению реальных процентных ставок, увеличению задолженности, а также ухудшению качества активов. Хотя программа количественного смягчения и поможет уменьшить эти риски, она не увеличит объемы кредитования в еврозоне из-за низкого спроса на займы и высокого риска по возможным кредитам.

Кроме того, снижение цен, с одной стороны способствует повышению экономической и потребительской активности, с другой стороны падают прибыли компаний, и, как следствие, уменьшаются доходы работников, что приводит к еще большему понижению уровня жизни. В общем, не успев выбраться толком из одной проблемы, Европа на полном ходу влетает в новые, и радоваться росту ВВП, зафиксированному в прошлом году, вряд ли стоит. Зато, если Старому Свету удастся справиться с дефляцией и хоть немного затормозить рост бедности, это здорово изменит положение дел в лучшую сторону.










>> Доллар и евро обновили минимумы за три недели

>> Правительство области перекредитовало Калининград на 2 млрд рублей

>> Гендиректор винзавода Массандра отстранен от должности