Софтверная китайская стена

Правительство Китая исключило продукцию ряда ведущих производителей программного обеспечения из списка госзакупок, сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников в IT индустрии.

По словам одного из источников, больше всего от исключения из списка китайского агентства по госзакупкам пострадала компания Cisco. Еще в конце 2012 года Китай закупал у нее более 60 видов продукции, включая персональные компьютеры, сервера и маршрутизаторы. Однако в последней версии списка госзакупок, составленной в конце декабря 2014 года, продукты Cisco отсутствовали.

Серьезно уменьшилось и число закупленных китайским правительством ноутбуков, ПК и смартфонов корпорации Apple, компьютеров, серверов и их комплектующих от компании Intel, а также софта от McAfee и Citrix Systems.

Всего же, по данным Reuters, число допущенных к госзакупкам западных софтверных компаний за 2014 год снизилось на треть, хотя список закупаемых видов продукции за два года вырос с 2 до 5 тысяч.

Китайское правительство утверждает, что официальная причина отказа от приобретения иностранного ПО и софта кроется в недостаточном ассортименте предлагаемой продукции и неудовлетворительном уровне техподдержки со стороны производителей.

Однако ряд экспертов уже связал решение властей Поднебесной с желанием повысить уровень информационной безопасности, после распространения экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом информации о наличии шпионских программ в американском ПО.

«Инцидент со Сноуденом теперь заставляет многие страны с большим недоверием относиться к американским IT-продуктам. Вина за отказ Китая от закупок американского софта частично лежит и на правительстве США», - считает директор Института исследования ВТО при Пекинском университете экономики и бизнеса Ту Синьцюань.

Данная версия частично подтверждается и жалобами работающих в Китае американских софтверных компаний на возросшее за последний год число проверок их продукции. Ряд компаний, включая Cisco и Apple, даже направили официальные письма в китайские надзорные ведомства с требованием отменить необоснованные проверки и отказаться от необходимости использовать китайские шифровальные алгоритмы при переводе средств через местные банки.

«Мы уже не раз сталкивались с тем, что геополитические вопросы негативно влияют на наш бизнес в ряде стран», - отметил представитель Cisco. Остальные пострадавшие компании отказались прокомментировать ситуацию.

В то же время источник Reuters в одной из американских IT-компаний назвал другую причину отказа Китая от американского софта.

По его мнению, власти Поднебесной всеми силами пытаются снизить уровень конкуренции для китайского рынка высоких технологий со стороны США и стран Европы. Кроме того, уход западных компаний с китайского рынка госзаказа позволит обеспечить дополнительный спрос на китайскую продукцию.

«Вполне очевидно, что китайцы просто-напросто придерживаются политики протекционизма в отношении своих IT-компаний. А ситуация со Сноуденом - это лишь повод ускорить вытеснение американских игроков с рынка», - считает источник.

Учитывая, что по прогнозам исследовательской компании IDC объем китайского рынка высоких технологий в 2015 году возрастет на 11.4% до $465.6 млрд, экспансии IT-компаний из поднебесной действительно стоит опасаться.

Однако президент компании Beijing Wondersoft Ван Чжихай видит в решении китайского правительства определенный ответ ограничениям, существующим для китайских компаний на рынке США.

«Один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies долгое время не мог вести нормальный бизнес в США из-за проблем с безопасностью. Теперь настало время для американских компаний почувствовать на себе все минусы подобных ограничений», - считает он.

На решение китайских властей сыграли все вышеперечисленные факторы, полагает директор Центра глобальных исследований Шанхайского университета доктор Чанган Го.

«Превалирующим в данном случае конечно был вопрос безопасности, и правильность этого решения подтверждается недавним разоблачением еще одной программы АНБ по слежению за ПК-пользователями через жесткие диски», - рассказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, Китай может потерять возможность для широкого сотрудничества с западными IT-компаниями, что затормозит обмен технологиями и негативно скажется на развитии всей китайской софтверной отрасли.

Попытки ограничить объем госзакупок иностранного ПО предпринимаются и в России. Проект постановления о запрете на участие иностранных IT компаний в государственных тендерах был в среду опубликован на сайте для общественного обсуждения нормативно-правовых актов. В случае его утверждения, госзаказчики будут обязаны закупать исключительно отечественное программное обеспечение, либо обосновывать необходимость закупки иностранного ПО. При этом компании, оказывающие услуги госзаказчикам, должны будут использовать исключительно российское или открытое ПО.

Отечественным предполагается признавать программное обеспечение, сведения о котором внесены в соответствующий реестр, а исключительное право на которое принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию, российской организации, подконтрольной россиянам, или непосредственно гражданам России.










>> Власти Калининграда задумались о строительстве подземного перехода через Московский проспект к ЧМ-2018

>> Пассажиры маршрутки, попавшей в ДТП с мусоровозом, получили страховку

>> Работы по реконструкции Мамаева кургана выполнены на 70 процентов