ЕС ставит перед собой цель снизить энергетическую зависимость от России

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в среду представил утвержденную стратегию Энергетического союза ЕС. Теперь ее должны принять Европарламент и Европейский совет. Одна из главных целей - снизить зависимость от российского газа, говорил FT Шефчович: «В Европе устали каждое лето обсуждать, как пережить ближайшую зиму».

«Газпром» поставляет в Европу треть необходимого ей газа, а в структуре импорта на него приходится почти 70%. Доля России должна снизиться, сказал Шефчович. Это планируется сделать за счет импорта СПГ из США и Канады, запуска Южного газового коридора для поставок газа из Азербайджана и Туркмении, а также импорта из Алжира, Средиземноморья и Норвегии, говорится в стратегии. План по диверсификации поставок планируется представить в 2015-2016 гг.

Внутри ЕС должен быть создан единый энергетический рынок. Общие правила для всех стран союза уже закреплены в Третьем энергетическом пакете, но на практике по-прежнему функционирует 28 национальных нормативных баз. Это не может продолжаться, подчеркивается в документе.

Еврокомиссия хочет усилить свою регулирующую роль. В 2016 г. она намерена инициировать пересмотр межправительственных соглашений членов ЕС со странами-поставщиками, на основании которых заключены газовые контракты. Если они не соответствуют законодательству ЕС, но заключены на основании соглашений, то повлиять на них нельзя, нужно идти в суд, объяснил еврокомиссар по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете. Проще, если комиссия будет с самого начала участвовать в подготовке соглашений и переговорах по их пересмотру. Добиться участия в переговорах будет непросто, признал Шефчович, но он надеется, что комиссия станет еще и получать от компаний информацию о содержании конфиденциальных контрактов. Прежде всего это должно помочь странам Восточной и Центральной Европы, которые больше всего зависят от «Газпрома». «Мы сможем давать им информацию, на каких условиях, по каким ценам, у кого покупают другие страны ЕС, это усилит нашу переговорную позицию, мы сможем давать им советы», - сказал Шефчович.

Для стран Восточной и Центральной Европы также предусматривается возможность объединения для централизованных переговоров и закупок газа. Но это возможно только на добровольной основе в ситуации единственного поставщика и только в случае «кризиса предложения». Для Западной Европы это не актуально, там рынки достаточно ликвидные и конкуренция хорошо развита, сказал Шефчович.

В Еврокомиссии считают, что страны Центральной и Восточной Европы должны сперва создать крупный региональный рынок, а затем интегрироваться в общеевропейский. 14 января министры энергетики Литвы, Латвии и Эстонии подписали декларацию об общей безопасности энергопоставок. Они обязались учредить региональную группу по координации рынка газа.

С идеей о централизованных закупках газа выступила Польша, пишет германская Suddeutsche Zeitung. Именно бывший премьер этой страны Дональд Туск, который сейчас возглавляет Европейский совет, год назад предложил создать Энергетический союз и ввести централизованные закупки газа всеми странами ЕС. Но против выступила Германия, которая хочет сохранить энергетическую политику в ведении национальных правительств. Шефчович назвал такую позицию неконструктивной. А Каньете добавил, что в Европе в целом поддержка идеи растет.










>> Что ждет Краснодарский край в 2015 году. Прогноз министерства экономики

>> Банки отказали Приморью в кредите на покрытие дефицита бюджета

>> В Татарстане разработана концепция развития телевидения