JPMorgan не хочет разделяться, как настаивают регуляторы

«Мы хотим сохранить свое исключительное положение и не откажемся от него ни по чьему приказу», - заявил гендиректор JPMorgan Chase Джеймс Даймон на дне инвестора. С $2,57 трлн активов JPMorgan лидирует среди банков США, а всего работает в 60 странах. Тем не менее это «не конгломерат бизнесов, не связанных друг с другом», утверждает Даймон.

Громадные активы JPMorgan - наследие кризиса 2008 г., когда он купил инвестбанк Bear Stearns и банковские операции Washington Mutual (см. график). Сейчас регуляторы требуют, чтобы ликвидные активы банков были достаточными для того, чтобы выдержать массовый отток депозитов в течение минимум месяца. В декабре ФРС утвердила дополнительные требования к капиталу восьми крупнейших банков США. Они нужны, чтобы «банки уменьшали системообразующий характер и угрозу, которую их возможный крах представляет для общей финансовой стабильности», объясняла председатель ФРС Джанет Йеллен.

У банков есть два пути выполнить новые требования: сокращать активы либо высвобождать средства для докапитализации за счет урезания дивидендов или расходов.

JPMorgan - сделает и то и другое. Он сократит расходы - до $57 млрд с $58,4 млрд в прошлом году.

Кроме того, к концу года банк избавится от $100 млрд депозитов, принадлежащих хедж-фондам, фондам прямых инвестиций и иностранным банкам. Сейчас у JPMorgan $390 млрд депозитов институциональных клиентов, и некоторым из них за хранение средств придется теперь платить - банк вводит комиссию по некоторым депозитам. «Мир изменился, и инвесторы, которые хотят сохранить средства, больше не могут рассчитывать на то, что это будет бесплатно», - говорит управляющий активами PIMCO Джером Шнайдер.

До конца 2016 г. JPMorgan закроет 300 отделений (5%) - число клиентов, пользующихся мобильными приложениями, в 2014 г. выросло на 20% до 19 млн (данные Bloomberg). За год банк сократил 23 200 рабочих мест в розничном подразделении. Ранее JPMorgan поставил цель урезать расходы в рознице к 2017 г. на $2 млрд. По словам гендиректора этого подразделения Гордона Смита, JPMorgan отказался от 20 000 телефонных номеров, на четверть сократил расходы на отели и на 40% - на аренду автомобилей.

Инвестбанковскому бизнесу предстоит еще большее сокращение расходов - на $2,8 млрд. JPMorgan понизил прогноз по рентабельности капитала инвестбанка с 15 до 13%, сообщил гендиректор подразделения Дэниэль Пинто, достаточность капитала должна увеличиться с 10,5 до 12,5%. IT- и операционные расходы инвестбанка сократятся на $1 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на презентацию банка.

«Если регуляторы захотят большего, мы сделаем больше», - утверждает Даймон. Инвесторы ему, похоже, поверили: во вторник, когда проходила встреча, акции JPMorgan подорожали на 2,5%, вчера к 19.30 мск - еще на 0,5%. Капитализация банка - $227 млрд.

«Задача JPMorgan - продемонстрировать преимущества масштаба, - отмечает аналитик CLSA Майк Майо. - У JPMorgan $2,6 трлн активов, и если он собирается быть крупнейшим банком, пусть покажет, что он самый эффективный» (цитата по Bloomberg).

Использована информация WSJ










>> Депутаты одобрили повышение цен на проезд в общественном транспорте Новосибирска

>> Рекламные стелы нового образца установят на улицах Краснодара

>> Либералы запаса