Украинцы скупают продукты и электронику из-за девальвации гривны

КИЕВ, 25 фев -. Украинцы стараются избавиться от стремительно обесценивающейся гривны - люди скупают продукты длительного хранения, гаджеты и бытовую технику. Национальная валюта всего за год подешевела почти в 4 раза, особенно ускорилась девальвация после перехода Национального банка Украины к рыночному курсу гривны. Опасаясь роста цен из-за нового витка девальвации, а также в связи с введением властями налога на импорт в размере 5−10%, жители Украины стараются запастись самым необходимым.

Экономическое положение жителей Украины

Основные макроэкономические показатели страны.

На этой неделе украинская нацвалюта продолжила обесцениваться, в минувшую пятницу официальный курс составлял 27,8 гривен за доллар, в этот вторник - опустился до 28,3 гривен. В обменниках гривну принимали по 30−33 гривны за доллар, а продавали по 34−36 гривен.

Корреспондент обошел несколько супермаркетов и магазинов техники в центре Киева и спальных районах. По его наблюдениям, небольшой ажиотаж наблюдается во многих магазинах столицы, однако опустошенных полок замечено не было.

Deutsche Welle: Киев рискует спровоцировать «коммунальный Майдан»

Ценники переписывают ежедневно

Как рассказал представитель одной из крупных торговых сетей, покупатели в основном скупают крупы, подсолнечное масло, муку, а также бытовую химию. По его словам, запасы на складах пока позволяют удовлетворить возросший спрос, хотя переписывать ценники теперь приходится в ежедневном режиме.

Вместе с тем, многие экспортеры сейчас приостановили закупку товаров за границей, опасаясь потерь. «Даже не знаю, что делать. Цены меняются ежедневно, выставляешь в контракте одну цену, а на следующий день оказывается, что полученные деньги уже не покрывают затраты. Наверное, придется на некоторое время приостановить свой бизнес, пока не стабилизируется курс», - рассказал частный предприниматель Александр.

Чья экономика рухнет раньше?

Покупательница Ирина в супермаркете в одном из спальных районов столицы Украины пожаловалась на непрекращающийся рост цен.

«Цены меняются каждый день, поэтому приходится запасаться продуктами впрок. Скоропортящихся продуктов не покупаю, беру макароны, крупы, консервы, масло, на какое-то время хватит», - пояснила женщина, в тележке которой было 10 бутылок подсолнечного масла.

Вместе с тем, как пишет украинское издание УНН, во многих торговых продуктовых сетях Киева действуют ограничения на продажу продуктовых товаров социально значимой группы, цены на которые регулирует государство. По информации издания, ограничение касается таких товаров, как гречка (в одни руки - не более двух пакетов), муки (3−5 кг), сахар (3−5 кг), подсолнечное масло (две бутылки). На хлеб, рис, картофель и мясо-молочные товары ограничений не введено.

На Украине стремительно дорожают продукты

Электронный ажиотаж

Многие стараются вложить обесценившуюся гривну в новую технику. В частности, в магазине электроники в центре Киева собралась огромная очередь, люди покупают все подряд - телефоны, планшеты, компьютеры. Киевлянин Анатолий, сообщил, что решил вложить деньги в покупку смартфона. «В начале прошлой неделе IPhone 5s в этом магазине стоил около 12 тысяч гривен (около 430 долларов по текущему курсу), я пожалел денег и не купил, сегодня он стоит почти 20 тысяч гривен (около 715 долларов). Я решил взять, завтра он будет стоить в два раза дороже», - сообщил Анатолий.

МВФ согласовал Украине рост тарифов на газ на 280%

Украинские СМИ сообщают, что ажиотажный спрос наблюдается также в регионах. В частности, по информации интернет-портала «Вести» пустые полки были замечены во Львове и Ужгороде. «Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками», - пишет издание.

Нацбанк Украины в рамках валютного контроля запретил уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов до 27 февраля 2015 года включительно.

Украина в настоящее время находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна пребывает на грани дефолта. Премьер Украины Арсений Яценюк говорил, что в 2015 году перед страной стоит задача выжить, будет тяжело абсолютно всем социальным слоям. По данным НБУ, в прошлом году ВВП страны сократился на 7,5%, гривна девальвировалась вдвое.










>> Нацбанк с начала марта выкупил почти $600 миллионов для возможной поддержки гривны

>> Грузопоток аэропорта Симферополь вырос в пять раз

>> Нацбанк Беларуси утвердил 45 признаков подозрительных финопераций