Китайский госбанк Postal Savings в начале 2016 г. проведет IPO

Государственный Postal Savings Bank планирует IPO в начале 2016 г., сообщает FT. Сейчас он ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже им миноритарных пакетов в преддверии размещения. Во время IPO банк может привлечь $10-25 млрд, рассказал FT банкир, претендующий на участие в сделке. Если размещение пройдет по верхней границе, Postal Savings Bank повторит прошлогодний рекорд Alibaba.

Postal Savings Bank располагает самой большой сетью в Китае. У него 40 000 отделений и 470 млн розничных клиентов, в основном в сельской местности. Депозиты - $800 млрд, активы на конец 2013 г. - $891 млрд (данные Bloomberg).

«Это в полном смысле сберегательный банк, - говорит руководитель китайского инвестфонда, который рассматривает вопрос об участии в IPO, - они очень мощно собирают депозиты, и поскольку у них нет большого кредитного портфеля, то общий риск очень низкий». Postal Savings Bank инвестирует депозиты в китайские гособлигации, межбанковские кредиты, кредитует малый и средний бизнес и семейные фермы. Его главный конкурент - теневой банковский сектор страны, где доходность вкладов выше, а регулирования нет.

Среди потенциальных инвесторов Postal Savings Bank - Ant Financial, аффилированная с Alibaba. У Alibaba есть соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) о выдаче в Китае микрокредитов. Дешевые средства Postal Saving Bank могут в этом помочь.

В числе инвесторов также могут быть банки, особенно работающие в Китае: сингапурский DBS, малазийский Hong Leong Bank и австралийский ANZ, пишет FT со ссылкой на людей, близких к этим банкам. Возможен интерес со стороны азиатских суверенных фондов, включая малазийский Khazanah Nasional Berhad и сингапурский Temasek. Фонды прямых инвестиций, в том числе Blackstone, KKR и Warburg Pincus, рассматривают вопрос об участии в IPO, но, по словам руководителя одного из них, «объяснить это инвесторам, ориентированным на получение контроля, непросто».

Несколько лет назад JPMorgan Chase рассматривал возможность покупки доли в Postal Savings Bank и участия в будущем IPO. Он отправил в Китай 30 сотрудников, руководил ими член совета директоров JPMorgan Боб Липп. Но в 2012 г. в результате расследования мошенничества были задержаны несколько топ-менеджеров Postal Savings Bank, включая президента Тао Лимина, отношения с JPMorgan были разорваны. «Мы потратили $60-70 млн, но мандат так и не получили», - говорит представитель JPMorgan.

В 2005-2010 гг. четыре крупнейших китайских госбанка привлекли на IPO более $60 млрд. ICBC (капитализация - $257,2 млрд) одно время был самым дорогим банком мира, а сейчас уступает лишь Wells Fargo.










>> Очередь на Керченской переправе из-за шторма выросла еще в два раза

>> В Фондсервисбанк введена временная администрация

>> МВФ одобрил программу кредитования Украины на $17,5 миллиарда