Moody's: риск дефолта России за последний месяц вырос

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг гособлигаций России, номинированных в иностранной валюте, до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 (нижний инвестиционный уровень), оставив прогноз негативным. Рейтинг рублевых госбумаг также снижен на одну ступень - с Ваа2 до Ваа3.

Продолжающийся кризис на Украине, снижение цен на нефть и девальвационный шок пошатнули перспективы экономического роста России, несмотря на предпринятые фискальные и монетарные меры; устойчивость бюджета и резервы снижаются из-за непрекращающегося оттока капитала и ограниченного доступа на международный финансовый рынок, перечисляет Moody’s в пресс-релизе причины снижения рейтинга. Агентство указывает на растущий риск того, что ужесточение западных санкций в ответ на военный конфликт на Украине заставит российские власти прямо или косвенно сорвать выплаты внешнего долга, хотя по-прежнему считает этот риск маловероятным.

Негативный прогноз по рейтингу отражает возможность новых политических или экономических шоков, связанных либо с военным конфликтом на Украине, либо с продолжением снижения цены нефти, что еще больше ухудшит финансовое положение России, сообщает Moody’s.

Продолжающийся большой отток капитала может привести к мораторию на выплаты внешнего долга, что уже неофициально обсуждалось некоторыми экспертами, напоминает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. Первый вопрос инвесторов при встрече - о возможности такого моратория, рассказывал «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. Объясняя оценку оттока капитала в $270 млрд в 2015 г., Moody’s указывает, что в 2014 г. международные резервы cократились на $125 млрд, хотя санкции были введены только в середине года, в 2015 г. все платежи по внешнему долгу будут производиться в условиях отсутствия рефинансирования. Отток капитала в виде валютизации депозитов и чистый отток прямых иностранных инвестиций будут существенными, хотя и не столь масштабными, как в 2008 г. При оценке профицита текущего счета в $100 млрд и дефиците капитального и финансового счета в $270 млрд резервы в 2015 г. сократятся примерно на $170 млрд, посчитало Moody’s. Агентство допускает, что правительство выберет дефолт по долгам, но это не базовый сценарий, говорится в материалах Moody’s.

Предыдущее рейтинговое решение по России Moody’s приняло 17 января, понизив долгосрочные рейтинги с Baa2 до Baa3.

Standard & Poor’s 26 января первым перевело кредитный рейтинг России из инвестиционной категории в спекулятивную, понизив его с BBB- до BB+, прогноз оставлен негативным. Fitch Ratings 10 января понизило рейтинг с BBB до BBB- (нижняя инвестиционная категория). За минувшие 11 месяцев «большая тройка» рейтинговых агентств снижала России рейтинг шесть раз.

Снижение рейтинга до спекулятивного вторым из трех агентств означает, что Россия покинула инвестиционную категорию. Если оценка трех агентств разная, то рейтинг двух из трех считается довлеющим, объясняет директор по региональным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Антон Табах: «С точки зрения институциональных инвесторов, мы крепко сели в спекулятивную категорию». Но сейчас инвестдекларации управляющих стали мягче и потеря инвестиционного рейтинга не означает, что держать российские бумаги будет запрещено - по ним просто снизят лимиты, говорит Табах: «Разжаловали в управдомы, но это не катастрофа».










>> Безработных нефтяников станет на 100 тыс. больше

>> Семья юристов спасла от закрытия цех фабрики «Большевик»

>> Газпром получил от Нафтогаза предоплату на одни сутки