Компания 'Шеврон' отказывается от разведки и добычи сланцевого газа в Румынии

«Мы подтверждаем намерение отказаться от своих проектов по добыче сланцевого газа в Румынии в 2015 году», - сообщил агентству представитель энергетического гиганта в Бухаресте. По его словам, «решение было принято после оценки проекта в Румынии, который не может в настоящее время конкурировать с другими в глобальном портфеле компании».

Как пишет местная пресса, «результаты бурения в Румынии не оправдали надежд, а прогресс был слишком медленным, чтобы иметь смысл продолжать инвестиции». В конце прошлого года премьер-министр Румынии Виктор Понта признал, что разведка сланцевого газа в стране, которую вел Chevron не дала результатов, несмотря на значительные инвестиции.

«Румыния тратит много усилий на поиск того, чего в действительности не существует. Похоже, что у нас нет сланцевого газа», - отметил глава кабинета. По его словам, недостающие объемы газа Румыния будет закупать у российского «Газпрома».

Приступая к разведке сланцевого газа в Румынии, специалисты американской компании оценивали ее потенциальные запасы в 51 трлн кубометров, что, по их мнению, позволяло обеспечить внутренние потребности страны в течение века. Со своей стороны, румынское правительство разрешило Chevron вести разведку газа на срок от трех до пяти лет на трех месторождениях на территории страны. В 2013 году власти также сняли мораторий на применяемую в ходе этого процесса технологию гидроразрыва пластов. В Бухаресте надеялись, что его добыча позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость от «Газпрома», у которого Румыния сейчас закупает до 20% потребляемого газа.

Летом минувшего года Chevron был вынужден приостановить работы по разведке в румынском уезде Васлуй из-за демонстраций протеста населения и экологов. Они опасались, что буровые работы и закачка в недра больших объемов химикатов нанесут ущерб окружающей среде.










>> Донские МФЦ признали лучшими в России

>> Минкурортов Крыма планирует 15-процентное увеличение турпотока ежегодно

>> МИД Польши просит визовый центр снизить цены на визы для калининградцев