AMS Neve зарабатывает на музыкальных примочках и гаджетах 10 млн фунтов в год

Часы в лобби компании AMS Neve показывают время в Лондоне, Лос-Анджелесе и городке, где, собственно, она и находится - Бернли, бывшем центре текстильной промышленности на северо-западе Англии. Но клиенты AMS Neve разбросаны по всему миру, от Голливуда и далее со всеми остановками.

Основатель компании Марк Крэбтри и его сотрудники с интересом будут следить за церемонией награждения «Оскар» 22 февраля. Из 28 фильмов-претендентов в 19 музыка или звук писались или микшировались на оборудовании AMS Neve. В том числе обладатели «Золотого глобуса» «Отель «Гранд Будапешт», «Как приручить дракона - 2» и «Вселенная Стивена Хокинга»

Негромко говорящий инженер, в речи которого явно слышится эхо ланкаширской картавости, и сам хаживал по красной ковровой дорожке, когда ему вручали «Оскара» за вклад в техническое развитие киноиндустрии в 2000 и 2004 гг. «Мы изменили звучание музыки, телевидения и кино», - сухо говорит он нам на фабрике в Бернли, где производится и тестируется оборудование компании.

AMS Neve может записать на свой счет такие прорывы, как устройство по записи и проигрыванию цифровых звуков, весьма популярное у хип-хоперов. «Мы изобрели сэмплинг здесь, в Бернли, - рассказывает 62-летний Крэбтри. - А вот погубило это музыку или улучшило - об этом споры не утихают до сих пор». Благодаря этой компании Пол Хардкастл смог создать свое знаменитое стаккато в «19», а Фил Коллинз - зловещее искусственное эхо в In the Air Tonight.

Выкупил компанию обратно

AMS в 1985 г. разместилась на Лондонской бирже. Но тот опыт пришелся Крэбтри не по душе. Поначалу капитализация компании достигла 30 млн фунтов стерлингов. Но в конце 1980-х котировки упали, а Крэбтри как раз понадобились деньги на развитие новых продуктов. Четырехлетний бизнес-цикл компании слабо совместим с ежеквартальной отчетностью. «Сити разлюбил бумаги технических компаний», - иронизирует Крэбтри.

В 1990 г. AMS была куплена Siemens. В 1992 г. тот объединил ее с Neve, которая была вдвое крупнее и базировалась в Кембридже, т. е. на другом конце страны. Технологии AMS в области звука и Neve в сфере микшерных пультов создали новый рынок звука.

К 1995 г. Крэбтри разочаровался в том, как немецкая корпорация управляет его компанией, и выкупил ее обратно. Сейчас он - единственный владелец бизнеса, 70 работников которого обеспечивают оборот почти в 10 млн фунтов в год.

Графство технологий

Штаб-квартира AMS Neve с зеркальными стенами куда органичнее смотрелась бы в Лос-Анджелесе, нежели на фоне Пеннинских гор. В оригинале, правда, это было унылое бетонное здание.

Хлопчатобумажная промышленность Ланкашира неуклонно приходила в упадок, но одновременно в графстве семимильными шагами развивалось инженерное дело. Во время Второй мировой сюда перебрались авиакомпании, спасающиеся от немецких бомбардировок. Крэбтри когда-то занимался электронным управлением двигателей истребителей Tornado в Lucas Aerospace. «В радиусе менее 10 миль отсюда было разработано невероятное количество электроники», - рассказывает он. Этим графство походит на штат Калифорния, где инженеры трудились на благо американского ВПК и одновременно помогали юным энтузиастам создавать высокие технологии.










>> Рубль сохраняет устойчивость, несмотря на дешевеющую нефть

>> Агентство стратегических инициатив поддержит воронежские социальные проекты

>> ВЭБ потерял 90 млрд руб. пенсионных накоплений в 2014 г