Россия поставит Чехии оборудование для пуска ядерных реакторов на АЭС

Источники вторичных нейтронов (ВИН) используются для контролируемого пуска реакторов АЭС после их остановки.

В 2006 году по итогам тендера был заключен контракт на поставку российского топлива для АЭС «Темелин». В тендере принимала участие и компания Westinghouse Electric (WEC). Поскольку вместе с топливом WEC, ранее загруженным в реакторы АЭС «Темелин», использовались ВИН, то заказчик обратился в ТВЭЛ с просьбой изготовить эту специальную часть технологического окружения активной зоны реактора, отмечается в сообщении.

Несмотря на то, что вторичные источники нейтронов не используются на реакторах ВВЭР в России, ТВЭЛ благодаря наличию у себя эффективной научно-технологической базы подтвердил возможность выполнения заказа, и в 2014 году был подписан документ на поставку ВИН.
Топливная компания привлекла к выполнению заказа ряд предприятий Росатома - АО «ОКБМ Африкантов», «ГНЦ РФ-ФЭИ», «Машиностроительный завод», «Всероссийский НИИ неорганических материалов имени Бочвара», а также специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

АЭС «Темелин» - крупнейший в Чехии производитель электроэнергии (15% от общего производства электроэнергии в стране). Станция была возведена по советским проектам и состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Чешские специалисты неоднократно отмечали высокое качество производимого в РФ топлива для атомных станций Чехии, надежность и ответственность российских поставщиков.










>> В Прикамье станет больше сельхозярмарок

>> Brent подешевела до $58,78 за баррель

>> В Свердловской области появится региональный интегрированный центр